Riso, patate e cozze
Per 4 persone:
1Kg di cozze
250gr. di riso (giallo)
500gr.di pomodorini
500gr. di patate
2 cipolle
100gr. di zucchine
3 cucchiai di pecorino o parmigiano grattuggiato
olio extra vergine di oliva
aglio
prezzemolo
sale
pepe
Regina delle minestre, ha parecchie varianti, a seconda del paese.
Questa ricetta è la "madre", quella barese :
Pulire le patate, tagliarle a fette piuttosto spesse e riporle in un tegame ricoperte di acqua affinchè non anneriscano .
Lavare bene le cozze, raschiando i gusci per eliminare le impurità.
Aprirle in modo che il frutto rimanga tutto in una sola valva, serbando il liquido che viene fuori.
Si possono aprire, in alternativa, su fuoco vivace in un tegame; (in tal caso perderanno il delizioso profumo di mare) e metterle in un piatto a parte.
Lavare leggermente il riso, tritare un ciuffo di prezzemolo, pulire uno o due spicchi di aglio e le cipolle;
tenere a portata di mano gli altri ingredienti.
Quando tutto è pronto, incominciare a ricoprire il fondo di un tegame (preferibilmente di creta) con i pomodorini spezzettati e le cipolle affettate finemente; condire con l'aglio e il prezzemolo tagliuzzati, un pizzico di sale, un filo di olio extra, pepe (se gradito) e formaggio.
Su tale strato di condimento sistemare una fila di patate e, su queste, le cozze con il guscio in basso.
Sulle cozze spargere il riso e condire ancora con pomodoro, prezzemolo, aglio, formaggio e olio.
Per ultimo mettere un altro strato di patate e condire come prima; in più cospargere il tutto con fettine di zucchine e pane grattuggiato; aggiungere l'acqua delle cozze.
Durante la cottura nel forno a 180° per il tempo necessario, controllare che vi sia sempre liquido sufficiente e, in caso, aggiungere un pò d'acqua per volta, evitando che la cottura riesca, in ultimo, troppo brodosa.
Tale piatto si gusta non molto caldo.
Buon Appetito!!!!