Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di farfalle
- 300 gr di speck tagliato a bastoncini
- 250 gr. di formaggio pecorino a scaglie
- 2 cipolle affettate a velo
- 4 pomidoro tipo sammarzano
- 1 cetriolo
- 1 cucchiaino di senape
- 1/2 cucchiaino di paprika
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato o – se preferite – d’origano
- 8 cucchiai di olio di oliva e.v.
- 1 tazzina d’aceto di vino bianco
- sale q. b.
- pepe q.b.
Preparazione:
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata; scolatela al dente e sciacquatela con acqua fredda, per fermare la cottura.
Lavate il cetriolo ed affettatelo; sbollentate i pomidoro, pelateli e tagliateli a dadini.
Emulsionate l'olio e l'aceto in una terrina, unitevi le cipolle affettate a velo, la paprika, senape, sale e pepe. Sbattete energicamente con una forchetta.
Condite la pasta con la salsa preparata e con tutti gli altri ingredienti ben mescolati. Tenete per circa 2 ore in frigo e poi servite.