00 22/01/2009 18:37
 
PASTA E FAGIOLI
occorrente:
2 kg di fagioli (borlotti) secchi
1 osso di prosciutto cotto con molta carne ancora sopra
   (questo prosciutto e' una specialita' triestina se non lo avete
     usate una buona quantita' di pancetta stufata e prosciutto cotto senza osso apezzi)
pasta di tipo ditalini rigati o penne rigate
olio buono e saporito
sale e pepe
La sera precedente mettete a mollo i fagioli secchi in acqua tiepida e lasciateli tutta la notte fin che si saranno gonfiati.
Il giorno dopo mettete tutti i fagioli in una grande pentola (io uso una che puo' contenere 8 litri di acqua) e aggiungetevi il prosciutto, la pancetta sufata ed eventulamente delle salsicce e del sale
Fate cuocere piano piano mescolando di frequente fin che' i fagioli siano cotti per bene avendo pero' cura che l'acqua non si consumi: (i fagioli devono insaporirsi solo con la pancetta il prosciutto ecc:)
A cottura ultimata togliete meta' dell'acqua e mettetela in una pentola a parte
poi togliete meta' dei fagioli e teneteli a parte:
L'atra meta' dei fagioli frullateli nell'acqua rimasta devono risultare quasi una purea...
Nell'altra acqua che avete tolta cucinate la pasta...ma non del tutto deve risultare ancora un po' dura...poi finite la cottura della pasta nella pentola ove c'e' la purea dei fagioli (aggiungendo all'occorenza piccole quantita' dell'acqua di cottura)
(state attenti perche' si puo' attaccare sul fondo)
 Quando la pasta sara' cotta aggiungetevi poi i fagili interi messi da parte e la carne usata
Portate in tavola...la minestra deve risultare molto densa e va diluita con dell'olio messo a crudo e cosparsa di pepe bianco.....
Fidatevi fatta cosi' ve ne chiederanno piu' di un piatto