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Le nostre ricette di cucina 7° parte

Ultimo Aggiornamento: 22/01/2009 19:31
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Città: CENTO
Età: 45
Sesso: Femminile
22/01/2009 19:21

 Polpette di pane

Una ricetta veloce da una tradizione di cucina "povera" in cui non si buttava niente. Una lezione di stile nell'era dei salti in padella.

La cucina povera è la più sapida e sana perché d’origini contadine o dei pescatori di quando ci si doveva arrangiare con ingredienti raccolti nell’orto di casa, con gli avanzi e con pesce non nobile, ma assai gustoso. Una cucina rapida anche se non nel senso di fast che si dà oggi al mangiare per la fretta che ci assilla. Rapida proprio in quanto con pochi ingredienti e se oggi, invece, dei salti in padella, dei risotti liofilizzati, delle melanzane già arrostite e surgelate, per non dire delle zuppe di pesce già pronte, si volesse tornare ai piatti della “miseria” si cucinerebbe ancor più in fretta.
Però, che profumi, che sapori e che risparmio!
Non si gettava una sola briciola di pane e, quando proprio ne restava di raffermo, si utilizzava per la “cialledda” con i pomodori, l'origano e la cipolla, per grattugiarlo, per imbottire pomodori o peperoni, si facevano polpette e persino dolci.
Le polpette di pane sono quanto di più arrangiato e gustoso ci sia con un avanzo. In questa nostra società dei consumi, invece, il pane raffermo è alla stessa stregua di una scarpa vecchia.
Gli ingredienti per le polpette: a seconda di quante ne volete fare, mettere a mollo (magari nel latte) il pane raffermo, poi serve qualche cucchiaio di pecorino grattugiato, basilico spezzettato, pelati, cipolla, olio extra vergine d’oliva, uova, un po’ di pane grattugiato e sale q.b.
Dopo aver sgocciolato bene il pane impastarlo con le uova, il formaggio, il sale e il basilico. Formare delle schiacciatine e friggerle in abbondante e bollente olio extra vergine d’oliva, dopo averle cosparse di pan grattato. Intanto in una padella avrete soffritto la cipolla con i pelati. In questo sugo far cuocere a fuoco lento per una decina di minuti le polpette schiacciate.
Sono ottime anche solo fritte e, se tonde e piccoline, infilate agli stecchini si prestano per aperitivi gustosissimi. Volendo poi sbizzarrirsi, si possono farcire con olive snocciolate, con capperi, acciughe. Sempre polpette sono, di vecchio buon pane che non merita di finire nella spazzatura.
Scommettiamo che ai bambini piacciono più queste che non le plastificate merendine?

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