Le nostre ricette in cucina a cura di Stellina

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Anam_cara
00Friday, January 9, 2009 2:40 PM

                                                                                                                                  

       
 

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Stellina788
00Saturday, January 10, 2009 6:30 PM
Conchiglie con peperoni e prosciutto crudo
 
Ingredienti x 5 xsone:
  • 500 g di conchiglie
  • 3 peperoni
  • 150g di prosciutto crudo
  • 4 pomodorini maturi
  • 100 g di grana in scaglie
  • olio
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Lessate la pasta in acqua bollente salata, conditela con un po' d'olio e lasciatela raffreddare. Arrostite i peperoni, spellateli e tagliateli a listarelle.
Tagliate a striscioline il prosciutto e a cubetti i pomodori.
Condite la pasta con i peperoni, il prosciutto, i pomodori, le scaglie di grana e un'abbondante macinata di pepe nero.

Stellina788
00Saturday, January 10, 2009 6:34 PM
Zuppa dell'imperatore
Ingredienti:
  • 9 uova;
  • noce moscata;
  • pizzico di sale;
  • 50 di burro;
  • 9 cucchiai di farina:
  • 1 punta di cucchiaio di bicarbonto;
  • 9 cucchiai di formaggio;
  • brodo di carne.

Preparazione:

In una teglia rompere 9 uova intere, la farina, il bicarbonato, il formaggio , la farina, il pepe, la noce moscata; con una frusta amalgamare x bene che diventi una bella cremina poi aggiungere i pezzetti di burro.

Preparare una teglia da forno con carta forno e un filo d'olio, versare il contenuto della teglia distendendolo e infornare x circa 30 minuti a 180°. (il tempo di cottura varia da forno a forno controllare che sia alto  x sicurezza e ben dorato sopra aiutarsi caso mai con lo stuzzicadente)

Quando è un pò fresco nn freddo tagliare a quadratini, mettere la pentola del brodo a bollire e calarli dentro far cuocere qualche minuto dopo di che mettere nel piatto con una spolverata di formaggio.

Stellina788
00Saturday, January 10, 2009 6:35 PM
Zuppa dell'imperatore
Ingredienti:
  • 9 uova;
  • noce moscata;
  • pizzico di sale;
  • 50 di burro;
  • 9 cucchiai di farina:
  • 1 punta di cucchiaio di bicarbonto;
  • 9 cucchiai di formaggio;
  • brodo di carne.

Preparazione:

In una teglia rompere 9 uova intere, la farina, il bicarbonato, il formaggio , la farina, il pepe, la noce moscata; con una frusta amalgamare x bene che diventi una bella cremina poi aggiungere i pezzetti di burro.

Preparare una teglia da forno con carta forno e un filo d'olio, versare il contenuto della teglia distendendolo e infornare x circa 30 minuti a 180°. (il tempo di cottura varia da forno a forno controllare che sia alto  x sicurezza e ben dorato sopra aiutarsi caso mai con lo stuzzicadente)

Quando è un pò fresco nn freddo tagliare a quadratini, mettere la pentola del brodo a bollire e calarli dentro far cuocere qualche minuto dopo di che mettere nel piatto con una spolverata di formaggio.

Stellina788
00Saturday, January 10, 2009 6:40 PM
Brodo di carne
Ingredientiper 4 persone
1.Polpa di manzo500 g
2.Polpa di vitello500 g
3.Cipolla1
4.Carote1
5.Sedano1
6.Gallina1/2
7.Pomodoro1
8.Chiodi di garofano in polvereq.b.
9.Alloro1 foglia
10.Saleq.b.
11.Pepe in graniq.b.
 

Preparazione

1
Ponete la carne in una pentola di acqua fredda insieme con una presa di sale. Cuocete a fuoco moderato e non appena viene raggiunto il bollore unite anche le verdure ( nella cipolla avrete infisso 2-3 chiodi di garofano ), qualche grano di pepe e la foglia di alloro.
2
Lasciate sobbollire piano per circa 1h 30 m schiumando regolarmente. A fine cottura prelevate la carne dal brodo e filtrate quest'ultimo dalle verdure. Per sgrassarlo completamente lasciatelo prima raffreddare e, con una spatola di legno, privatelo poi del grasso che rapprendendosi si raccoglierà in superficie.
Stellina788
00Saturday, January 10, 2009 6:43 PM
Cotolette
Ingredienti:
  • fettina di carne di manzo o pollo
  • sale
  • uova
  • farina
  • formaggio
  • pangrattato
  • pepe
  • limone

Procedimento:

 In una terrina sbattere le uova con formaggio,sale e pepe e mescolare x bene in un piatto preparare abbondante pangrattato e in un altro la farina.

Sbattere la carne x farla assotigliare un pò e salarla; passarle nella farina poi nell'uovo poi nel pangrattato di nuovo nell'uovo e di nuovo nel pane.

Far friggere su un fuoco moderato finche nn sono ben cotte servire in un piatto con il limone.

Stellina788
00Saturday, January 10, 2009 6:47 PM
Farfalle ricche
 

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di farfalle
  •  300 gr di speck tagliato a bastoncini
  • 250 gr. di formaggio pecorino a scaglie
  •  2 cipolle affettate a velo
  • 4 pomidoro tipo sammarzano
  • 1 cetriolo
  • 1 cucchiaino di senape
  • 1/2 cucchiaino di paprika
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato o – se preferite – d’origano
  •  8 cucchiai di olio di oliva e.v.
  • 1 tazzina d’aceto di vino bianco
  • sale q. b.
  • pepe q.b.


Preparazione:
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata; scolatela al dente e sciacquatela con acqua fredda, per fermare la cottura.
Lavate il cetriolo ed affettatelo; sbollentate i pomidoro, pelateli e tagliateli a dadini.
Emulsionate l'olio e l'aceto in una terrina, unitevi le cipolle affettate a velo, la paprika, senape, sale e pepe. Sbattete energicamente con una forchetta.
Condite la pasta con la salsa preparata e con tutti gli altri ingredienti ben mescolati. Tenete per circa 2 ore in frigo e poi servite.

Stellina788
00Saturday, January 10, 2009 6:49 PM
Bucatini all'uovo e peperoni
Ingredienti:400 G Pasta Tipo Bucatini - 500 G Pomodori San Marzano - 2 Peperoni Gialli - 4 Uova - 1 Cipolla - 1 Spicchio Aglio - 2 Cucchiai Olio D'oliva Extra-vergine - Basilico - 2 Cucchiai Formaggio Parmigiano Grattugiato - Sale - Pepe
Preparazione:Pelate i pomodori. Per farlo facilmente, tuffateli per mezzo minuto in acqua in ebollizione e subito dopo in acqua fredda. Dopo averli pelati, divideteli in due, privateli dei semi e tagliateli a pezzetti. Lavate i peperoni, divideteli nel senso della lunghezza quindi scartate i semi e i filamenti bianchi interni e tagliateli a listerelle. Mondate la cipolla, affettatela sottilmente e mettetela in un tegame con l'olio e lo spicchio d'aglio intero. Lasciatela appassire a fuoco moderato e, quando comincia a prendere colore, unitevi i pomodori e alzate la fiamma. Insaporite con sale e pepe e dopo qualche minuto unitevi anche i peperoni. Incoperchiate e proseguite la cottura per circa mezz'ora fino a che i peperoni saranno teneri e la preparazione quasi asciutta. Mettete a cuocere la pasta e, un minuto prima di scolarla, rompete un uovo alla volta in un piattino e fateli scivolare sopra il sugo di peperoni, distanziandoli l'uno dall'altro e mantenendo la fiamma al minimo. Quando le uova saranno un po' rapprese, ma non del tutto cotte e con il tuorlo ancora morbido, spolveratele di sale e pepe, spegnete la fiamma e versatevi sopra i bucatini appena scolati e qualche foglia di basilico spezzettata. Mescolate rapidamente la pasta con due forchette e servitela ben calda spolverata di parmigiano grattugiato. Il calore della pasta e quello del sugo di peperoni sono sufficienti per completare la cottura delle uova che debbono tuttavia rimanere morbide per dare al piatto la caratteristica cremosità.
Stellina788
00Saturday, January 10, 2009 6:52 PM
Carpaccio di zucca
ingredienti per 6 persone:
300 grammi di polpa di zucca
olio di oliva extravergine
limone
aceto balsamico
finocchio
grana
sale
pepe
senape
erbe aromatiche

Procedimento:
ingredienti per 6 persone:
300 grammi di polpa di zucca
olio di oliva extravergine
limone
aceto balsamico
finocchio
grana
sale
pepe
senape
erbe aromatiche
Procedimento:
Ponete la zucca pulita e asciutta nel congelatore. Nel momento in cui è moderatamente indurita levatela dal congelatore e tagliatela a fette sottili. Disponete le fette su un piatto freddo e cospargete a piacimento la zucca con il grana tagliato a fettine sottili con un coltello sbucciapatate. Tritate finemente il finocchio e cospargetelo sul il grana. Fate un salsa con l'olio, l'aceto balsamico, il sale, il pepe e il succo di limone. Infine aggiungete le erbe aromatiche, quindi cospargete il piatto preparato in precedenza. Riponete il piatto nel frigo e servitelo ancora freddo con del pane tostato.


Ponete la zucca pulita e asciutta nel congelatore. Nel momento in cui è moderatamente indurita levatela dal congelatore e tagliatela a fette sottili. Disponete le fette su un piatto freddo e cospargete a piacimento la zucca con il grana tagliato a fettine sottili con un coltello sbucciapatate. Tritate finemente il finocchio e cospargetelo sul il grana. Fate un salsa con l'olio, l'aceto balsamico, il sale, il pepe e il succo di limone. Infine aggiungete le erbe aromatiche, quindi cospargete il piatto preparato in precedenza. Riponete il piatto nel frigo e servitelo ancora freddo con del pane tostato.

Stellina788
00Saturday, January 10, 2009 6:55 PM
Involtini di carne
Ingredienti:
  • fettine di carne di manzo
  • prosciutto crudo o cotto
  • mozzarella o emmental
  • olive
  • farina
  • burro
  • origano
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Prendere le fettine di carne salarle e sbatterle un pò, infarinarle solo da un lato, mettere dentro una fettina di prosciutto, una di mozzarella o formaggio,le olive tritate, un pò di origano e un pò di pepe.

Iniziare a chiudere arrotolando piano piano e stringendo, intanto in una padella far sciogliere del burro e mettere gli involtini ripassandoli nella farina far cuocere qualche minuto con un pòdi vino x creasre una cremina densa.

Stellina788
00Saturday, January 10, 2009 6:59 PM
Insalata di pasta
1° tipo:
Ingredienti x 5 xsone:
  • Maccheroni 500g;
  • 3 pomodori;
  • 200g di mozzarella;
  • un mazzetto di ruchetta;
  • 3 fettine di melone;
  • olio
  • sale.

Preparazione:

Lessate la pasta in acqua bollente salata, conditela con un filo d'olio e lasciatela raffreddare.
Tagliate a cubetti il melone, la mozzarella e i pomodori.
Pulite e spezzettate le foglie di rughetta.
Condite la pasta
con tutti gli ingredienti, aggiungete un altro filo d'olio e servite.

Stellina788
00Saturday, January 10, 2009 7:02 PM
Insalata di pasta 2° tipo
 
Ingredienti x 5 xsone:
  • fusilli 500 g
  • 200 g di bresaola
  • un mazzetto di rucola
  • 150 g di grana in scaglie
  • 100 g di pomodorini a ciliegina
  • olio
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Lessate i fusilli in acqua salata, conditeli con un filo d'olio e fateli raffreddare. Tagliate a listarelle la bresaola e in due i pomodorini. Condite i fusilli con la bresaola, i pomodorini, la rucola spezzettata, il grana e una macinata di pepe nero.
Aggiungete un altro filo d'olio e servite.

Stellina788
00Saturday, January 10, 2009 7:05 PM
Caprese
Ingredienti:
  • mozzarella
  • pomodori freschi
  • basilico
  • origano
  • olio
  • sale

Preparazione:

Tagliare a fettine nn troppo grosse sia la mozzarella che il pomodoro, poi disporlo nel piatto prima il pomodoro e salarlo e dopo la mozzarella alternando le fettine di mozzarella e le fettine di pomoodoro  aggiungere origano, basilico un filo d'olio e poi servirlo.

Stellina788
00Saturday, January 10, 2009 7:07 PM
Piadina
Ingredienti:
  • 1 kg di farina
  • 5 g di bicarbonato
  • 75 g di strutto
  • 30 g di sale
  • acqua tiepida quanto basta

Preparazione:
Su un piano versare la farina e aprirla a fontana in mezzo, iniziare ad aggiungere gli ingrendieti cercando di amalgamarli con l'acqua fino ad ottenere un composto tipo panino.

Dividere in tanti piccoli panetti e stenderli con il mattarello, intanto riscaldare una padella larga anti aderente, quando è calda aggiungere la piadina il tempo che si cuocia bene e tirarla via farcendola a piacere.

Stellina788
00Saturday, January 10, 2009 7:10 PM
Fusilli estate/inverno
Tagliate a dadini 1 melanzana, 2 zucchine, 1 peperone rosso. Mettete le melanzane sotto sale per circa 30 min. Soffriggete un grosso spicchio d'aglio in una padella capiente con 1/2 bicchiere d'olio. Fateci cuocere prima le melanzane (e mettetele da parte), poi le zucchine (e mettetele da parte) quindi il peperone a listarelle. 
  • Spegnete il fuoco e riunite il tutto. Sbriciolatevi 200 gr. di ricotta al forno + una manciata di mandorle sbucciate e tritate. Lessate 300gr di fusilli al dente e versateli nella padella insieme agli altri ingredienti. mantecate. Può essere un piatto estivo se servito freddo o invernale se caldo. Se volete, aggiungete anche del parmigiano. 
  • Stellina788
    00Saturday, January 10, 2009 7:15 PM
    Maccheroni alle verdure

    240 gr. maccheroncini meglio se  al pettine, piccoli e all'uovo
    3 zucchine
    1 peperone rosso
    1/2 bustina Zafferano
    100 ml. panna da cucina
    olio extravergine e sale

    Lavare ed affettare a rondelle le zucchine ed a filetti il peperone. Cuocerli in padella antiaderente con un filo d'olio aggiungendo di tanto in tanto un poco d'acqua in modo da tenerli morbidi. Quando sono cotti, circa un quarto d'ora, spegnere il fuoco salare ed aggiungere lo zafferano e la panna mescolando delicatamente.
    Nel frattempo avrete messo a cuocere la pasta che una volta scolata aggiungerete al sugo.

    Stellina788
    00Saturday, January 10, 2009 7:18 PM
    Spaghetti al cartoccio
    320 gr. spaghetti
    2 pomodori maturi
    olive verdi snocciolate
    olive nere liguri
    capperi
    origano
    scaglie di parmigiano
    olio extravergine, sale

    Accendere il forno a 180 gradi. Lavare e tagliare a pezzetti i pomodori. Tagliare a pezzetti le olive verdi e nere ed i capperi. Tagliare a scaglie sottili il parmigiano. Preparate quattro cartocci con la  carta da forno (inumidite sempre la carta con acqua e poi date la forma del cartoccio). Fate cuocere gli spaghetti in acqua bollente per circa 2 - 3 minuti (vale a dire per un terzo del tempo normale di cottura in base al tipo di pasta scelto) scolare e distribuire la pasta in parti uguali in ogni cartoccio. Aggiungere i pezzetti di pomodoro, olive e capperi e le scaglie di parmigiano. Condire con olio e sale e spolverare con l'origano. Chiudere i cartocci e metterli in forno per 10 minuti circa.

    Stellina788
    00Saturday, January 10, 2009 7:21 PM
    Garganelli all'uovo con funghi porcini

    Ingredienti per 4 persone:
    400 gr. di garganelli all’uovo (freschi o confezionati)
    300 gr. di funghi porcini freschi, meglio se di media grandezza
    30 gr. di burro fuso
    2 spicchi d’aglio
    Olio extravergine d’oliva
    Prezzemolo
    Sale
    Pepe nero da macinare
    Vino bianco secco

    Mettete sul fuoco la pentola d’acqua salata per la pasta e nel frattempo pulite i funghi porcini freschi con un pennello o con uno straccetto umido.
    In una padella preparate il fondo con il burro fuso e l’olio d’oliva, tritate finemente i 2 spicchi d’aglio e tagliate anche i funghi porcini.
    Fate soffriggere per qualche minuto, aggiungete il sale ed il pepe e mezzo bicchiere di vino bianco per insaporire ulteriormente.
    Fate cuocere per 7 o 8 minuti al massimo, scolate la pasta e saltatela per 2 minuti in padella. Servite guarnendo con prezzemolo appena tritato.
    Stellina788
    00Saturday, January 10, 2009 7:23 PM
    Bruschette appetitose
    Ingredienti: 12 fette di pane - 6 pomodori maturi - 2 spicchi d'aglio - 300g di mozzarella - 1 cucchiaio d'origano - 4 cucchiai di olio d'oliva - sale.

    Preparazione: Tagliate i pomodori a dadini. Aggiungete l'olio, l'aglio tritato e il sale, amalgamate bene. Tagliate la mozzarella ricavandone dodici fettine, adagiate su ogni fetta di pane il composto preparato e una fettina di mozzarella, cospargete con l'origano. Ungete una teglia, sistematevi le bruschette e passatele in forno per circa 10 minuti a 200°, Servire le bruschette ben calde a tavola.
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