| | | OFFLINE | | Post: 8.705 | Città: CENTO | Età: 45 | Sesso: Femminile | |
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22/01/2009 18:25 | |
Ingredienti: | Couscous (semola di Couscous) | 1Kg | Carne grassa di montone (spalla o sella) o di manzo (collo, petto, spalla, garretto) | 1Kg e mezzo | Cavolo verza | 1 medio | Cipolle | 500 g | Zucca rossa | 500 g | Carote | 500 g | Pomodori spellati e senza semi | 250 g | Rape piccole | 250 g | Patate | 250 g | Ceci lasciati in ammollo la sera prima | 250 g | Coriandolo fresco ( o di prezzemolo ) | 3 rametti legati insieme | Peperoncini piccanti | 1 oppure 2 | Garofano | 4 chiodi | Pepe | 1 cucchiaino | Zafferano | Un pizzico | Succo di limone | 1 cucchiaio | Burro | 150 g | Olio d'oliva | 1 bicchiere | Acqua | 6 litri circa |
Preparazione: | Lavare e far sgocciolare la carne, tagliata accuratamente in 10 pezzi uguali. Togliere il torsolo e il cuore del cavolo incidendo profondamente con un coltello appuntito. Mettere la carne nella pentola della cuscussiera, il cavolo, 2 cipolle dove verranno inseriti 2 chiodi di garofano ciascuna, i ceci, lo zafferano, il pepe, il sale, l'acqua e far cuocere a fuoco vivo. Mettere il couscous nella parte superiore della cuscussiera e posarla sulla pentola in ebollizione. Il vapore deve uscire solo dall'alto, si consiglia quindi di legare le due parti con un tessuto umido o con della stagnola evitando così la fuoruscita di vapore. Continuare la cottura per mezz'ora.
Togliere il couscous, metterlo in un grande piatto fondo, separare i grani sfregandoli tra le palme delle mani aiutandosi con un mestolo. Innaffiare con 2 o 3 mestoli di acqua fredda leggermente salata, separare nuovamente i grani e lasciar riposare per 15 minuti.
Aggiungere al bollito le cipolle, i pomodori, le rape, le carote e dopo 10 minuti anche le patate e la zucca tagliati a pezzi, il coriandolo o il prezzemolo legati e i peperoncini rossi. Si consiglia di non togliere la scorza alla zucca altrimenti si spapola. Quando il brodo è di nuovo bollente, rifare l'operazione precedente con il couscous, ma questa volta aggiungere l'olio d'oliva al posto dell'acqua.
Rimettere il couscous una terza volta nella parte alta della cuscussiera e cuocere ancora per 5 minuti dalla fuoruscita del vapore. Separare nuovamente il couscous. Verificare la cottura della carne, dei legumi e correggere eventualmente il grado di salatura.
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Presentazione: | Disporre il couscous a forma di cono in grande piatto, far un buco al centro, metterci la carne e i legumi, innaffiare di brodo e lasciare assorbire. Servire il restante brodo in modo che ognuno ne possa aggiungere a piacere.
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